Отчет о IX Конгрессе «Подмосковные вечера»

Пленарное заседание

029 PV4CIO 21.09.2015Деловой день Конгресса начался, как и всегда, с Пленарного заседания, которое вел Сергей Кирюшин (Член Совета Клуба 4CIO).

В заседании приняли участие приглашенные эксперты:

  • Дмитрий Алтухов (ИНТЕР РАО ИТ, CIO)
  • Сергей Карпов (ЕМС, Генеральный директор в России и СНГ)
  • Александр Леднев (НПФ «Благосостояние», Финансовый директор)
  • Александр Микоян (HP, Country Manager)
  • Андрей Тихонов (Самсунг Электроникс Рус Компани, Директор по корпоративным продажам)
  • Андрей Филатов (IBM, Генеральный директор IBM EE/A)
  • Александр Чухланцев (Россельхозбанк, ИТ-директор)

Ведущий открыл дискуссию вопросом к приглашенным экспертам: какие изменения в сфере ИТ они заметили за прошедший год? Что нового, хорошего и плохого?

Александр Микоян (HP, Country Manager) заметил, что российская ИТ-отрасль становится все более независимой, и этот тренд беспрецедентен — CIO приходится решать вопросы, о которых ранее нельзя было и подумать. Инвестиций в эффективность, о которых шла речь на предыдущем Конгрессе, по наблюдениям Александра, не последовало.

033 PV4CIO 21.09.2015Андрей Тихонов (Самсунг Электроникс Рус Компани, Директор по корпоративным продажам) напомнил о декабрьских колебаниях курса, отразившихся на состоянии рынка — отсутствие вливаний в эффективность, по его мнению, вызвано именно теми событиями. По ожиданиям Андрея, рынок оправится от удара к концу календарного года.

Андрей Филатов (IBM, Генеральный директор IBM EE/A) ответил коллегам, что предложения инвестировать в эффективность, если таковые и поступали в 2015 году, не были достаточно обоснованы, чтобы вкладываться в них в существующей обстановке. Заказчики, по его наблюдениям, просто не видят выгоды в этих предложениях. Андрей предположил, что серьезные проекты в этой сфере мы увидим в следующем году.

Александр Леднев (НПФ «Благосостояние», Финансовый директор) поделился своим опытом: в нестабильной обстановке, как известно, компании не склонны выделять средства на инновационные проекты. Приоритет отдается мерам, которые нужно принять согласно существующему законодательству — тому, что нужно сделать вне зависимости от сроков окупаемости. Как правило, это короткие, не капиталоемкие проекты. В том, что касается сокращения затрат, принято «экономить там, где раньше деньги просто терялись» — это нормальная практика, обычная для любой обстановки на рынке.

Сергей Кирюшин поставил перед участниками новый вопрос: чего мы ждем от рынка в следующем году? Какие ожидания относительно тех или иных его сегментов, где мы увидим наибольший рост?

Андрей Филатов склонен привязывать практически любые колебания к курсу рубля — несомненно, это крайне важный фактор. По его мнению, высокий рост покажут проекты, связанные с повышением эффективности, и отдельно Андрей выделил сегмент Shared Services как самый многообещающий.

Сергей Карпов (ЕМС, Генеральный директор в России и СНГ) считает, что на сегодняшний день строить прогнозы — «занятие безрадостное и неблагодарное, ведь на экономическую ситуацию влияет огромное количество неподвластных нам с вами факторов». В остальном Сергей согласен с коллегами — ожидания от 2016 года сдержанного-оптимистичные. По его мнению, нужно продолжать преследовать эффективность, стараясь тратить деньги там, где они принесут наибольшую пользу.

Сама компания EMC планирует сконцентрировать работу на тех предприятиях, которые готовы применять новые подходы, делая ставку на ИТ — конкретнее, на софт. В пример Сергей привел банковскую сферу, где сейчас вперед вышли именно те банки, которые не боятся прибегать к инновациям, вводя в строй новые приложения, мобильные платежи, личные кабинеты пользователей и тому подобные вещи.

Здесь микрофон перешел к Александру Чухланцеву (Россельхозбанк, ИТ-директор), который рассказал о начатой в его банке в прошлом году «программе технологического перевооружения» — она призвана помочь Россельхозбанку догнать отрасль, переборов возрастающую конкуренцию на рынке.

047 PV4CIO 21.09.2015Дмитрий Алтухов (ИНТЕР РАО ИТ, CIO) выразил уверенность в том, что заказчики ИТ зафиксируются в рублях. Относительно ожиданий на ближайший год Дмитрий призвал не смотреть на противосанкционные меры сквозь розовые очки — импортозамещение прогремело серьезным трендом на всю страну, но серьезные средства в него вкладывают немногие. Соответственно, период неопределенности на рынке продолжается (имеется в виду неясность — когда закончится спад?), уверенно предсказать курсы валют никто не может — Дмитрий склонен надеяться, что хотя бы не станет хуже.

Сергей Кирюшин обратился к залу, стремясь выяснить мнение сообщества касательно ближайшего будущего — аудитория склонилась к сдержанному пессимизму, большинство ожидает падения рынка в пределах 10%.

Затем ведущий задал экспертам извечный вопрос нашей страны «Что делать?» в контексте сферы ИТ на сегодняшний день. Что делать нашим коллегам? Вкладываться в ИТ? Уходить из ИТ? Паковать чемоданы и готовиться к переезду за рубеж?

Александр Микоян обрисовал оптимальный сценарий поведения следующим образом: необходимо преследовать эффективность во всех ее проявлениях — к примеру, ряд вендоров предлагает достичь повышения этого критерия через мобильность, таким образом сократив количество рабочих мест и удаляя сотрудников из офиса, дабы снизить расходы на эксплуатацию поддержки парка машин. Кроме того, будущее отрасли лежит в использовании дата-центров по схеме SaaS, и общей канвой для сценария служит, конечно, безопасность, которой уделяется все большее внимание.

Александр Леднев поделился личным опытом: вендор, пришедший с предложением, сразу представил простую модель окупаемости, снабженную рядом вводных параметров, доступных для корректировки заказчиком. Разумеется, такой подход был встречен крайне тепло, и дальнейшие обоснования перед бюджетным комитетом компании стали для CIO куда меньшей головной болью. Этот подход, по мнению Александра, может стать для многих ключом к заказчику.

Андрей Филатов предложил обращать внимание на уровень знаний и умений поставщика. Мысль проста: если вендор не понимает бизнес заказчика, он «разобьется» о финансового директора, который парой фраз объяснит, почему предложение не окупится и не принесет выгоды предприятию.

074 PV4CIO 21.09.2015
Сергей Карпов заявил, что дальнейшее эволюционное развитие ИТ невозможно — остается только революционное. Ситуация в стране не изменится, когда мы не изменим её сами, начав работать по-другому — технологические и методологические подходы для этого есть.

Сергей Кирюшин предложил обсудить вероятность того, что мировые ожидания касательно снижения объема продаж лицензий за счет ухода в SaaS оправдаются в нашей стране — может ли такое быть?

Дмитрий Алтухов обратил внимание аудитории на важность специфики бизнеса. Для среднего бизнеса прогноз уже сбылся — растут покупки аренды. Госкорпорации зарегулированы до такой степени, что речь может идти только о частном облаке — как максимум, а промышленность смотрит скорее в сторону покупки продуктов, а не услуг.

106 PV4CIO 21.09.2015Наблюдения Александра Чухланцева, напротив, показывают, что крупные закупки все чаще откладываются на некоторое время. Таким образом, продажи корпоративного ПО неуклонно снижаются. Зал, что показательно, согласился с этим мнением.

Следующей темой обсуждения стали ЦОДы — ведущий представил данные Gartner о ситуации в мире, где рынок центров обработки данных заметно снизился. Экспертам был задан вопрос — какая тенденция прослеживается в России?

Дмитрий Алтухов считает, что общемировой рост рынка ЦОДов был связан в первую очередь с бумом строительства центров обработки данных в США, где госструктуры и мегакорпорации открывали все новые дата-центры в течение последней пятилетки. В России Дмитрий не ждет особенного взрыва, но в следующий год-два рынок должен подрасти.

Сергей Карпов заметил, что рынок продолжает жить своей жизнью: традиционные «тяжелые» центры обработки данных постепенно уходят в прошлое, замещаясь программно определяемыми ЦОДами. Соответственно, эта тенденция не может не затронуть Россию.

Андрей Филатов выразил уверенность, что рынок хранения данных в РФ будет снижаться, несмотря на поступь прогресса — все дело в зависимости экономики от курса доллара, который в последнее время отнюдь не благоприятствует быстрому росту того или иного затратного тренда.

Александр Микоян, переходя к вопросу о рынке ИТ-услуг, предложил присутствующим ответить себе на следующий вопрос — готовы ли они к снижению интереса к закупкам ИТ-продуктов со стороны заказчиков?

Андрей Филатов поддержал коллегу, отметив, что особенно остро этот вопрос встает для интеграторов, которые предлагают в первую очередь услуги и экспертизу — а заказчик не ценит сейчас эти вещи и не понимает, для чего ему за них платить.

Ведущий предложил поделиться опытом: какие новые ИТ-услуги появляются в поле зрения и в компаниях приглашенных экспертов? Есть ли движение в сторону инноваций на рынке?

035 PV4CIO 21.09.2015Андрей Филатов напомнил, что быстрее всего растет аналитика — на любом крупном предприятии всегда востребовано решение, способное подсказать, где «ловить» неисправность еще до того, как она произойдет. Это крайне важно для промышленности, так как помогает избежать многомиллионных потерь, которые могут последовать за копеечной поломкой оборудования.

Эксперты вместе с залом также обсудили ситуацию на рынке ПК и мобильных устройств — здесь особых споров не возникло, ситуация ясна: ПК медленно уходят, мобильные устройства стабильно растут.

В том, что касается телекоммуникационного рынка, Дмитрий Алтухов сразу отметил: «рынок телекома» — это настолько размытое понятие, что его сложно комментировать без уточнений. Эксперты согласились, что value-added сервисы в России растут слишком медленно, и у операторов телекома существуют проблемы, решению которых уделяется недостаточное внимание.

Сергей Кирюшин предложил залу проголосовать — вырастут ИТ-услуги по сравнению с остальным рынком ИТ? Зал с ощутимым перевесом склонился в сторону отрицательного мнения.

Затем ведущий заговорил о плавном переходе мира в будущее из фантастических фильмов: все, что происходит с нами в реальности, так или иначе оцифровывается и попадает в сеть. В обратную сторону процесс тоже работает — 3D-печать продолжает развиваться, есть даже планы по печати человеческих органов. Вопрос к экспертам звучал следующим образом: есть ли какие-то отголоски этого прогресса в России?

Андрей Тихонов поделился опытом со стороны вендора: в России есть проекты в области IoT, M2M и enterprise mobility, и все эти сферы быстро растут. Проекты контролируются на высшем уровне, и к ним проявляется самое пристальное внимание.

Александр Микоян рассказал о своем отношении к тренду IoT — ему очень нравится концепция, но он не уверен, что в России уже пришло время для нее. Что касается 3D-печати, по-прежнему непонятно, как к ней относиться и какую пользу извлекать — поэтому пока что эту технологию сложно интегрировать в производственные процессы, тем более что она крайне молода и зависима от материалов для печати.

Сергей Кирюшин предложил подробнее поговорить об аналитике как о растущем тренде, давно доказавшем свою эффективность на практике — как российские компании используют аналитический инструментарий?

049 PV4CIO 21.09.2015Александр Леднев процитировал генерала Дуайта Эйзенхауэра: «План — ничто, планирование — все». По его мнению, аналитика может быть эффективной только тогда, когда разработана подходящая конкретному бизнесу модель ее использования. Также Александр отметил и стремительное удешевление простых сервисов, на базе которых можно несложными движениями выстроить эффективную аналитическую модель.

По мнению Андрея Филатова, аналитические инструменты могут быть сколь угодно совершенными, однако ключ к успеху — в команде грамотных аналитиков, способных не просто запустить систему и пользоваться результатами, а активно и проактивно управлять процессами, основываясь на постоянно поступающих данных. Только тогда, когда появятся положительные примеры использования аналитики, появится и внушительный рынок, и соответственно вырастет количество подготовленных кадров в этой области.

Александр Микоян заявил, что у вендоров есть желание, чтобы заказчики чаще и больше «играли данными». Когда заказчик способен увидеть возможности, скрытые в массивных объемах накопленных данных, эти процессы внезапно начинают приносить серьезную выгоду — а значит, появляется и спрос на новые, более совершенные инструменты аналитики.

Александр Леднев обратился к собравшимся CIO, заметив, что это в том числе и в их интересах — «продавать» аналитический инструментарий внутри своей компании, ибо силами вендора подобные темы продавать очень тяжело.

Сергей Кирюшин затронул еще одну интересную тему — так называемый open source hardware. Он задал экспертам и залу вопрос: есть ли подвижки в сторону оборудования на открытых моделях на российском рынке ИТ?

Разгорелась дискуссия, что именно считать соответствующим этому термину — open source hardware? К примеру, OpenPower от IBM — открытая ли это модель? Эксперты пришли к мнению, что «открытый софт» отличается от «открытого харда» только конечным продуктом. И, если вся информация о производственной линии и о конечном продукте выложена в открытый доступ — это open source hardware.

Также на Пленарном заседании коротко обсуждались вопросы совершенствования распознавания и синтеза речи — здесь прогресс уже дошел до электронного переводчика в режиме реального времени. Однако остается вопрос конфиденциальности информации: к примеру, переводчик Google однозначно обрабатывает информацию в «облаке», базирующемся отнюдь не на территории РФ.

Кроме того, Сергей Кирюшин поднял неожиданный вопрос — способствует ли развитие технологий увеличению пропасти между богатыми и бедными? Здесь эксперты склоняются скорее к мнению, что повсеместное проникновение технологий позволяют бедным быстро и уверенно подняться в обеспеченные слои общества.

Финальный опрос зала показал, что сообщество склонно все же оптимистично смотреть в завтрашний день и надеяться на скорый приход действительно серьезных вестников «шага в будущее».